MY MENU

게시판

제목

치매노인의 영양관리

작성자
관리자
작성일
2009.08.22
첨부파일0
추천수
0
조회수
2317
내용

① 영양실조의 예방
노인들에게는 영양실조가 발생하기 쉬우며, 특히 정신과 질환을 가진 노인들에게서 영양 실조가 자주 관찰됩니다. 특히 치매를 앓고 있는 여자 노인들은 개인간의 몸무게 차이가 심했고 특히 아파서 움직일 수 없는 사람이 혈장의
알부민, 비타민 C, 비타민 D 수준이 낮았습니다.

② 영양 관리의 목적은 환자의 먹을 수 있는 능력의 회복을 통해서 음식으로부터 육체적, 정신적인 만족을 얻게
하는 것이다. 흔히 먹는 것이 흥미를 느끼게 되면 다른 환경에도 흥미를 느끼게 되어 건강에 몇 걸음 다가서는
수가 많습니다.



1.영양실조를 예방합니다.
2.먹는 능력의 회복을 통해 음식으로부터 육체적 정신적 만족을 줍니다.



1.육류,어류,달걀,콩 등을 매일 섭취합니다.
- 육류 : 불고기 / 어류 : 북어보푸라기
- 달걀 : 계란찜 / 콩 : 비지찌개,두부새우탕

2.야채와 과일의 섭취량을 늘립니다.
- 고구마순나물,호박나물,사과,바나나 등

3.전체열량을 약간 적게 섭취하는 것이 좋습니다.

4.칼슘을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

5.지나친 쌀의 편식과 과식을 삼가합니다.

6.총지방과 포화지방이 낮은 식사가 바람직합니다.
- 참치조림,연어구이 등

7.천연 항산화제인 비타민C와 E가 정신 기능저하를 막아 줍니다.
- 해바리기씨,견과류,콩류 등

8.기름을 매일 조금씩 섭취합니다.
- 부추굴전,동태포전 등

9.해초를 자주 먹습니다.
- 해초샐러드,미역레몬초무침 등

[치매환자를 위한 메뉴]

*생선 및 어패류 : 생선구이,북어찜,북어보푸라기,병어찜,황태찜,참치조림
*고기 : 쇠고기찹쌀구이,쇠고기야채볶음,쇠고기장조림,쇠고기완자전,불고기,닭가슴살냉채,닭살조림,닭가슴살무침
*계란 : 계란찜,계란반숙
*두부 : 두부조림,두부지짐,연두부찜,통두부맛찜
*김치 : 배추물김치,무물김치,오이소박이
*일품요리 : 달걀쇠고기볶음밥,버섯볶음밥,콩나물국밥,만두,스파게티,비빔밥
(나물도 잘 익히고 소량으로 작게 자릅니다.)
0
0

게시물수정

게시물 수정을 위해 비밀번호를 입력해주세요.

댓글삭제게시물삭제

게시물 삭제를 위해 비밀번호를 입력해주세요.